17 октября началась неделя, посвященная международному Дню повара.
20 октября – День повара
Международная дата -20 октября была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров.
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Познакомиться с выставкой работ наших студентов можно в теплом переходе от фойе.
-
Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
-
Деятельность
- Информация
- Документация
- Договоры
- Специальная оценка труда
- Проекты
- Методические материалы
- История
- Научно-исследовательская деятельность
- Производство товаров и услуг в образовательной организации
- Автошкола
- Профориентация
- Безопасность
- Противодействие коррупции
- Реализация РЦМ наставничества обучающихся
- Демография
-
Воспитательная работа
- Волонтёрская деятельность
- Внеурочная деятельность
- Музей
- Программа воспитания и социализации студентов ГБПОУ Юрюзанский технологический техникум
- Штаб воспитательной работы ГБПОУ ЮТТ
- Материалы по профилактике деструктивных проявлений в образовательной среде
- Воспитательное мероприятие профессиональной направленности с привлечением работодателей
- Молодёжный медиацентр
- Студенческий спортивный клуб Пульс
- Абитуриенту
-
Обучающемуся
- Очное отделение
- Заочное отделение
- Платные образовательные услуги
- Производственное обучение
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Государственная итоговая аттестация
- График защиты выпускной квалификационной работы (ВКР)
- Расписание квалификационных экзаменов очного отделения
- Вакантные места
- Электронные ресурсы
- Справка для обучения онлайн
- Преподавателю
- Расписание
- Новости