Почётный Гражданин города Юрюзань

10 сентября 2023 г.

Замечательные жители г.Юрюзани

СОЛОВЬЕВА ВЕРА ИВАНОВНА

9 сентября во Дворце Культуры г.Юрюзани состоялось торжественное награждение и присвоение звания "Почётный Гражданин г.Юрюзань" - Соловьевой Веры Ивановны.

На очередном заседании Совета Депутатов Юрюзанского городского поселения за кандидатуру на звание "Почётный Гражданин Г.Юрюзани" Веры Ивановны народные избранники проголосовали единогласно.

Соловьева Вера Ивановна   родилась 30 сентября 1943 года в городе Юрюзани.   Закончила среднюю школу №1  и в 1962 г. поступила в Челябинский педагогический институт на физико-математический факультет по специальности «математика». После окончания института в 1966г.  была направлена на работу   учителем математики в г. Копейск. В этом городе помимо преподавательской деятельности на неё возложили обязанности секретаря Горкома комсомола.

Вскоре вышла замуж, вместе с мужем они уехали по направлению в г.Уфу. После рождения дочери, решили вернуться домой – в родную Юрюзань. В Юрюзанской средней школе преподавала математику. Затем три года была начальником загородного пионерского лагеря «Золотой родник». Жизнь кипела, Вера Ивановна успевала и получала большое удовольствие от своей работы.
 В марте 1980 года ей предлагают новую работу - заведующей детским садом «Медвежонок». На тот момент сад еще строился. Вера Ивановна окунулась в эту работу с головой: научилась разбираться в чертежах, сантехническом оборудовании, тонкостях малярных работ, изучила все строительные премудрости. И вот, наконец-то, детский сад был сдан в эксплуатацию. Вера Ивановна стремилась, чтобы детский сад стал лучшим, как рачительная хозяйка обустривала и украшала свой дом.  Постепенно в детском саду появились сауна и фитобар. Был построен физкультурно- оздоровительный комплекс на открытом воздухе, оборудованы физкультурный зал, изостудия, танцевальный класс, театральная сцена, кабинеты трудового обучения, математики и английского языка. Окунувшись в еще тогда незнакомую среду дошкольного детства, Вера Ивановна  сразу же увидела основные направления в работе, определила для себя все «болевые» точки и стратегию развития, вверенного ей учреждения. Во главу угла было поставлено здоровье малышей. Какой бы идеей ни «заболевала» Вера Ивановна , ею заражался весь коллектив.  Она умеет слушать и слышать окружающих, разбираться в людях и убеждать их, умеет вести за собой. Именно тогда в 1981 году «Медвежонок» наградили грамотой Облсовпрофа за отличные результаты по оздоровительной работе с детьми.
20 лет Вера Ивановна посвятила детскому саду «Медвежонок».  Отсюда она вышла на заслуженный отдых, но ненадолго. Несколько лет еще руководила коллективом Дворца культуры города. Где бы ни трудилась Вера Ивановна, она всегда была сильным руководителем. Умение сплотить коллектив, вдохновить на высокий результат- это ее главная черта.

Соловьева Вера Ивановна –человек с активной жизненой позицией. В 2000г. ее избирают депутатом городского Совета депутатов.  А в 2007 году является  инициатором и одним из организаторов «ТСЖ-1» г.Юрюзань, которое благополучно работает и сейчас.

За время трудовой деятельности у неё накопилось много различных грамот:

- «Победитель социалистического соревнования» -1973г.;

- Почетная грамота Обкома профсоюза – сентябрь 1979 г.;
 -  Почетная грамота  городского управления образования –   12.10.1984г., 27.09.1985г. , 20.1089 г.; 1999 г.

- «Ветеран труда РФ» от 25.06.1997 г.;
- «Отличник народного просвещения» от 24.04.1990г.;
- Благодарность губернатора Челябинской области   от 30 августа 2013г.;
- Почетная грамота Главы Катав-Ивановского района   -25.09.2018 г.;

-Почетная грамота  Главы  Юрюзанского горотского поселения 01.10.2020г.;

-Лауреат премии Законадательного Собрания Челябинской области  «Общественное признание»  от 17 июня 2021 г.;

- Благодарность Катав –Иванвского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» -2021 г..
Вере Ивановне не безразлична судьба родного города и она до сих пор ведет активную общественную деятельность.

С2018 года возглавляет ветеранскую организацию «Память сердца» - дети  погибших защитников отечества(ДПЗО) и  является членом Совета ветеранов Юрюзанского городского поселения.

За добросовестный труд, высокие профессиональные достижения, активную общественную и патриотическую работу Соловьева Вера Ивановна удостаивается почётного звания.

Поздравляем Веру Ивановну с заслуженной наградой и званием "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЮРЮЗАНЬ".